本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
上市首日就开板 打新策略需要调整了!
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
上市首日就开板 打新策略需要调整了!
2020-10-06 12:53:03 来源: 互联网

在股民的认知里,打新在A股似乎是个“稳赚不赔”的买卖。不过在注册制下,发行、定价、交易等制度均有了一定程度的变化,上市首日开板、次日开板、连续杀跌、日内巨震的新股近期也多了起来。

对于普通投资者来说,打新策略也需要调整。新股如何申购、中签后何时卖出,都是摆在眼前亟待解决的问题。

90后华金证券新产业首席分析师盖斌赫认为,注册制下,释放了很多新股市场的参与红利,但是市场化之下新股产生二八分化,价值挖掘和风险发现变得尤为重要。

他认为,无论是从底仓风险控制、中签率还是实际收益情况,网下打新都更有优势。“投资者可以通过打新基金参与网下打新,其实相当于是买了一个收益比较高的低风险型理财产品。”

网下打新确定性高,收益较为可观

“对于普通投资者,网上打新偶然性比较大,且需要相应市值的底仓,存在一定的波动风险,而网下打新只要询价入围即可获配。” 在盖斌赫看来,普通投资者通过打新基金参与网下打新是一个不错的选择,既有专业的投研团队做好底仓管理,又能享受到打新的红利。

而从收益率的角度来看,网下打新的收益率也非常可观。据他测算,以2亿元规模的基金为例,2019年7月至12月科创板网下率可达11.59%(全部命中),相较于沪市主板全年的1.14%极为可观;2020年初至8月底收益率12.64%(全部命中)。

“打新基金”并不是一个常规的基金分类,如何挑选成了一个比较难的问题。盖斌赫认为,可以重点关注1.5亿至2亿元规模的、有一定管理能力的,可以同时参与科创板和创业板双边打新的基金。

具体而言,他认为在挑选打新基金时应考虑以下三个方面:

一是,基金经理的底仓配置风格以及基金经理对于底仓管理的历史数据。打新产品最大的风险其实就在于底仓的波动风险;

二是,打新参与度以及入围情况。科创板和创业板是否都在参与,最好选择两个市场同时参与,而且有一定入围率的基金;

三是,基金规模相对较小。基金规模相对较小的产品,整体资金使用效率较高。但不宜过低,否则会在一定程度上影响入围率。

新股发行数量高企,涨幅二八分化

注册制审核制度下,新股加快了上市的“步伐”。盖斌赫统计发现,今年以来,除3、4、5月受疫情影响,科创板新股整体发行速度持续较快,每月均超10只,7月份科创板最高达28只,但是新股数量增加并不意味着网下投资者的收益提升。

盖斌赫认为,今年以来打新市场产生了两个新的显著变化。一是,由于注册制板块打新可观的收益率,参与网下打新的投资者同时攀升,单只个股的获配金额有一定程度的下滑;二是,新股的稀缺性有所下降,新股基本面的差异导致上市后涨幅出现一定的二八分化。

面对“新股破发”的问题,中签投资者该进行怎样的打新策略调整?

盖斌赫表示,注册制板块新股上市前五日不设涨跌幅,价格当天会完成调整,所以资金冻结时间变短。新股涨幅在一定程度上还是受大盘及市场情绪的影响。对于研究基础相对薄弱的投资者可以选择上市减持,这部分投资者需要关注首日破发的情况。对于有一定研究功底的投资者可以后续择机减持。

“注册制下新股定价更加市场化,有利于投资者更加理性地看待科创板和创业板,回归到价值判断上。一级市场的定价、是否要参与、上市后减持时点都要更加理性地去分析。”盖斌赫认为,现阶段上市的新股已经表现出一定程度二八分化的情况。随着资本市场更加市场化,价值挖掘和风险发现变得尤为重要。

市场情绪低迷时,是投资次新股良机

次新板块一向是市场资金热捧的板块。不过,注册制下冰火两重天,市场上部分次新股上市后股价持续走低,甚至有回调幅度50%以上的个股。近期,市场震荡盘整一段时间后,部分超跌的次新股又重新走强。

市场为何如此热衷炒作新股?盖斌赫认为,相比其他股票而言,新股具有流通市值小、研究薄弱、事件性驱动、涉及一二级市场利润分配、波动周期较短的特点,这些特点共同决定了新股相比其他股票在短期内更易受到市场情绪的影响。

但是长期来看,伴随着研究的深入、二级市场了解加深,股价逐步回归到以基本面为主导驱动。

从二级市场交易角度,投资者如何参与投资次新股呢?盖斌赫认为,短周期内投资次新股,择时显得尤为重要。“典型新股的波动周期是上市之初在情绪的带领下走高,之后伴随情绪退却逐步走低,估值回落。当回归到合理估值乃至低估之后,投资者重新介入驱动第二轮股价的上涨。”

具体来看,首先选取新股上市首日涨幅(传统新股为截至开板日涨幅),作为判断新股情绪最直接的依据。涨幅普遍较高则表明当前情绪高涨;而当市场情绪低迷,上市首日涨幅则普遍较低。

同时投资者可以结合当前阶段发行市盈率作为辅助指标,例如发行估值处于同行业平均乃至低估水平,则表明当前处于新股情绪周期低点。对于二级市场投资者来讲,在情绪低迷期选择优质新股介入,则有望获得情绪回暖及估值修复带来的共振收益。

(文章来源:上海证券报)

(责任编辑:DF075)

  • 猎聘、前程无忧、智联招聘平台简历给钱就可随意下载 大量流向黑市!
  • 小电科技被指乱扣款 共享充电宝归还后却被扣99元?
  • 知乎赴美IPO 两大优势促内容商业加速跑
  • 叮咚买菜跑马圈地顾此失彼?食品安全问题频现 运力严重不足
  • “易到用车”成难到:软件用不了 市民预存金额难退回
  • 天天拍车竞拍二手车公里数虚假 买家拒买被扣违约金
  • 金风科技高管翟恩地违规收监管函 短线交易自家股票
  • 北京市市场监督管理局关于北京银河安信投资管理中心(有限合伙)列入严重违法失信企
  • 王牌产品HGH激素凝胶经营模式被指传销
  • 这款福特汽车变速箱生锈!设计存缺陷却坑消费者!
  • 在福州爱美尔整形预付隆胸手术款 想退款才发现这么难!
  • 苏州微拍文化产权交易所合法吗? 关联公司异常! 苏州微拍何以“填权除权”模式而闻名
  • 违规验配角膜塑形镜 南京麦迪格视光中心被判欺诈
  • 天星数科旗下“小米随星借”被诉“滥用呼叫系统进行电话轰炸” 公司沉默
  • 佳莱如何“作”到直销变传销?盘点佳莱科技相关违规事迹
  • 中脉科技的传销迷局
  • 瘦肉精羊肉涉事企业负责人已被控制 灰色产业链触目惊心!
  • 玩玩游戏就能赚钱,火爆朋友圈的“艺游EA生态”靠谱吗?
  • “千禧瑞兽”抢单合作盘范例的一轮圈韭菜盘,高度预警顿时崩盘!
  • 波场链2.0“波场全球Eclipcity Global”圈钱数亿突然关网,老韭菜再次被割!
  • 京沪两地监管部门连夜赴360及代理公司调查 涉事APP被多个应用市场下架
  • 剩排骨再回锅、地板污垢成“调味料”,网红粥店后厨竟然这么脏
  • 检不出骆驼DNA的驼奶粉:标价昂贵、含量可定制“反正喝不出来
  • 花百元可得百万医疗险?安心财险与消费者的一场场官司
  • 法润芙微商产品虚假宣传不断 多级代理制度或涉嫌传销
  • 面膜能瘦脸、饮品能防癌? 希罗微商七级代理涉嫌传销
  • 泰谦堂“千年古方”号称能治帕金森:曾涉63万人卷入的传销案
  • 伍福家园从业人员吹嘘产品包治百病;律师:销售模式涉嫌传销
  • 【头条】一袋盐竟成“神仙产品”?传销层级达89层!上海警方今年破获消费领域经济案
  • 从豪客来的喜马拉雅玫瑰盐牛排说起:关于玫瑰盐的两大争议
  • 两大保险巨头均遭黑龙江员工举报:人寿平安遭信誉危机
  • 香港万辉药业携“公益理财项目”进军内地市场,是“开启躺赚之门”还是上演韭菜收割
  • 分众传媒逆市暴跌!机构出逃14亿元,外资却疯狂抄底
  • 永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市
  • 金鑫珠宝黄金储值卡提现难该业务曾被爆涉嫌非法集资
  • 最近爆火的MUSO是什么?是真的区块链defi项目还是传销骗局?
  • 洋河无忌号称可以“保肝护肝”名不副实,内招期内并未实际交货
  • 眼见“蒙牛慢燃”楼塌了:兄弟阋墙的优选千通、鲜语牧场因传销案发而遭到重罚
  • 起底知识付费平台“微课传奇”传销陷阱:随便这一抓,就是一个多亿
  • 号称帮人“解债”实则陷阱!“权行普惠”仿冒银行部分受害者已报案
  • 国宾酒业涉嫌非法集资国宾集团月月分红送原始股
  • 好车主互助APP遭质疑传销+期权股背后或为套路重重?
  • 不为人知的“合发全球”内幕(五):保险业务能维护其涉传体系的持续发展?
  • 可健可康:产品有效解决各种病症?宣传问题遭处罚仍旧不知悔改
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?获非法社会组织认可的高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 川奇药业遭质疑:关联公司因涉嫌传销未履责进失信黑名单
  • “臻味康”夸大产品功效遭质疑:“做代理豪赚一整年”被指涉嫌传销
  • 从“智慧谷”到“腾宇健康”,操盘手是张腾予还是张涛俊?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • “腾宇健康”旗下产品五花八门,“康疗源草本筋骨保健液”能让人旧骨换新骨?
  • “双循环”新格局下 小i机器人将人工智能技术和产品带往更...
  • 网友建议南昌在赣江以西设立“海昏区”,市委办回应
  • “我们要扎根中国,在这里继续发展下一个30年”!进博“老...
  • 异动股揭秘:次新股板块异动 日久光电触及涨停
  • 晶澳科技跌停 财通证券西部证券中信证券高位唱多
  • ST步森盘中跌停 重庆信三威投资为第五大流通股东
  • 各地将组织摸排接收外送样本进行核酸检测的实验室
  • 2020粤剧文化交流演出拉开帷幕
  • 穿越三大“空间” 复兴中国审美
  • 山西省图举行线上线下“唱游三晋”站点直播活动
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 易人网 All Rights Reserved